Salento, Trasporti

STAZIONE DI LECCE: PRESENTATO IL PROGETTO DI RIQUALIFICAZIONE DEGLI SPAZI

Investimento complessivo 14 milioni di euro con fondi PNRR. Previsto il riuso di edifici per connettere la stazione al parcheggio, con nuovi servizi per la collettività.

SALENTO – Rete Ferroviaria Italiana ha presentato oggi il Progetto di Fattibilità Tecnico Economica degli interventi sulla stazione di Lecce che garantiranno un’efficace accessibilità al servizio ferroviario e una migliore vivibilità degli spazi.

A fianco agli interventi del Comune di Lecce – che prevedono il rifacimento del piazzale di stazione, la riqualificazione di Viale Oronzo Quarta e il ribaltamento della stazione con un nuovo terminal bus – RFI riqualificherà gli spazi esterni ed interni del fabbricato storico di stazione, abbatterà le barriere architettoniche e rifunzionalizzerà alcuni spazi da destinare a nuovi servizi.

Grazie a questi lavori nei prossimi quattro anni la stazione di Lecce cambierà volto diventando un centro di riconnessione urbana e mobilità sostenibile

L’investimento complessivo degli interventi di RFI ammonta a circa 14 milioni di euro, finanziati con i fondi del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) destinati al “Miglioramento delle stazioni ferroviarie nel Sud”.

RFI ha avviato la Progettazione Definitiva per l’acquisizione delle autorizzazioni con l’obiettivo di avviare la gara per i lavori nel 2023. L’opera sarà consegnata alla città entro il 2026, in linea con i vincoli del finanziamento europeo.

Riqualificazione spazi interni ed esterni di stazione

Il progetto di RFI mira al recupero architettonico e funzionale dell’edificio, in particolare dell’atrio, degli spazi d’attesa e transito, della biglietteria e dei servizi ai viaggiatori, con un restyling rispettoso della natura storica dell’edificio.

Il progetto prevede anche interventi sulle facciate e sulle pavimentazioni esterne dei fabbricati vicini e degli spazi interconnessi che accompagnano i passeggeri nel percorso all’interno e all’esterno degli spazi ferroviari.

L’illuminazione gioca un ruolo chiave nel design degli interni a livello di stile ed estetica, soprattutto in termini di funzionalità grazie all’inserimento di lastre in pietra di Apricena integrate da dispositivi di illuminazione.

Tra le novità previste anche l’inserimento di piante nell’atrio e negli spazi di attesa per creare un filtro che permetta un passaggio graduale e armonico dalla piazza esterna ai binari. 

Gli interventi sono orientati a conseguire obiettivi di sostenibilità ambientale ed efficientamento energetico, attraverso l’adozione di best practices internazionali per la valutazione delle performance energetiche e ambientali dell’edificio, il monitoraggio e la gestione dei consumi idrici ed energetici.

Riqualificazione edifici e spazi  tra l’area parcheggio e la stazione

L’intervento di RFI prevede il riuso degli edifici e degli spazi esterni tra la stazione e il parcheggio Metropark per creare una cerniera tra due zone percepite oggi come distaccate e che dopo gli interventi risulteranno interconnesse. Zone che rappresentano uno snodo fondamentale per i viaggiatori in transito.

L’ex deposito sarà ristrutturato e rivestito in lamiera stirata, con parti apribili e accessibili. L’utilizzo del microforato favorirà l’illuminazione notturna conferendo all’edificio l’aspetto di una lanterna di accesso al parcheggio.

Analogo intervento sarà eseguito sul piccolo immobile ubicato di fronte, dove saranno collocate le biglietterie a servizio del parcheggio custodito.

Accessibilità

Nell’ambito degli interventi, saranno installati ascensori di collegamento con i marciapiedi ferroviari per l’accesso alle banchine e realizzati percorsi tattili per facilitare l’orientamento degli utenti ipovedenti e non vedenti. Sono inoltre previsti interventi di ammodernamento della seconda e terza banchina, l’adeguamento delle scale euna nuova illuminazione del sottopasso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.